米的營養成份
米飯是富含有效率良好的能量來源之碳水化合物,以及組成身體的蛋白質等我們身體必需營養素的優質食品,亦是我們的主食。

米飯是吃了不容易發胖的食物
米中所含有的醣會優先轉變成能量被消費掉,不易成為肥胖的主因。此外,米粒吸收水份經過烹煮後膨脹,與其份量相較熱量顯得很低,是富有飽足感且俱減肥效果的食物。


※一碗白飯的熱量,約與半塊蛋糕及1/3碗湯麵相同。


米飯可以預防肥胖
米飯是低GI值食物,經食用後人體對其消化及吸收緩和,不容易刺激胰島素(體內促使脂肪合成的荷爾蒙)的分泌,所以對肥胖及糖尿病的預防有所幫助。



隱藏在米粒中的力量

米由「胚芽」、「糠層」、「胚乳」構成。糙米去除「糠層」後變胚芽白米,接著再去除胚芽則成為一般常見的白米。



 

各種食用米之優缺點比較表

優 點
缺 點
糙米

可以攝取豐富的維生素B群、E群及礦物質。
有咀嚼感,愈咀嚼愈是甘甜。

口感不好。調理費時。糠層因「不消化性纖維」多,吸收不良。
胚芽白米 可以攝取某種程度的維生素及礦物質。含有食物纖維等多種有效成份。
維生素B6、鈣、亞麻酸。
不太好吃。
米粒會變黑。
依現在的碾米技術很難完全保留「胚芽」。
維生素及礦物質的攝取量少。
白米 消化吸收率達98%,是食品中之冠。 維生素B1少。
發芽糙米 比糙米還有營養。
吃起來比白米有深度。
易消化吸收。
保存不易。
單價高。
由上表可知,糙米雖然營養價值高,但是因為消化吸收不易,無法攝取所有的營養;白米營養價值比糙米低,但美味且易消化吸收。想要美味與營養兼顧,「五分白」及「七分白」的精米方式,應是最佳的選擇。
現碾的米最新鮮
即使是再好吃的米,一旦變成舊米後口味就會變差。剛收成的新米是最好吃的,然而即使是新米,只要碾製加工後經過二週,口味也會慢慢變差。因此,我們採用「現場碾製」的方式,隨時提供消費者最新鮮美味的加工米。
 

所謂的分白精米,就是將糙米酌量精白方式。


為何要分白精米?
米的營養幾乎全在米糠中。米糠含有豐富的維生素、礦物質及食物纖維。維生素B群有益肌膚,其中的維生素B1,可緩和疲勞、壓力、躁鬱等。食物纖維,可緩解便秘。

但若直接食用糙米,烹調不易且不易消化。
分白精米可解決這個困擾∼
消費者可以視需求與個人喜好,選擇適當的碾白率搭配食用。

 

健康與美味的新選擇

糙米
營養價值高,但口感不佳且不容易消化,建議與適當白米混合食用。
不建議老人和小孩,以及消化道不佳的人直接烹煮食用。
五分白
剛好介於糙米與白米的中間。胚芽殘存,營養比白米多,而且較糙米容易吸收水份,烹煮容易,口感也較糙米好。
七分白
初次嚐試分白精米的消費者,建議先從七分白精米開始食用。
胚芽部份殘留,較白米營養多,但口感幾乎和白米一樣,相當容易入口。
白米
即一般的白米。糠層完全去除,亦無殘留胚芽。適合喜愛吃一般白米的消費者食用。

*除糙米外,烹煮前皆不用事先浸泡!


糙米茶功效:

  • 促進血液暢通-- 糙米茶有清血作用及分解膽固醇,能讓血液在血管裡流通更暢順,可預防高血壓與腦中風,血液如果暢通,供給體系包的養分和氧氣充足自然全身各部器官就會健康,免疫能力就會增強而達到預防疾病的效果。
  • 促進小便暢通--糙米茶是最天然的利尿劑,有促進新陳代謝的作用,排出體內過剩的養分及毒素,更有幫助胰臟分泌胰島素之功能,能降低血糖,是糖尿病患者的最佳食療飲料。
  • 促進大便暢通-- 糙米因含有最豐富的天然植物纖維,有助於排出腸內宿便,預防大腸、直腸癌及結腸癌。

可視個人喜好,添加煎茶或綠茶一起飲用!



糙米的好處:
糙米含有豐富的維生素、礦物質、食物纖維和抗氧化成份,可提供成長與維持日常健康所需之營養。
微粉化的糙米麩,消化及吸容易、食用方便,適合做為孩童副食品、成人日常保養及病人養護食品之用。

食用方法:

 (1)熱水油泡直接飲用;可適量添加糖、奶粉、
   芝麻粉、薏仁粉等,增加風味與口感。
 (2)添加於鮮奶、豆漿、咖啡等飲料中一起飲用。
 (3)添加於咖哩、粥品等料理,或油炸食物時添加於麵糊中
   ,亦可使用於中西式糕點中間接食用。


可視個人喜好,添加糖奶粉等一起飲用!

露天拍賣: http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=macy0126
與我聯絡:

劉家伶
手機:0987-537-865
信箱:macy0126@yahoo.com.tw

我的店鋪: 桃園市三民路1段145號
(三民運動公園正對面)

 

東延自動機械有限公司
電話:(03)363-1789.傳真:(03)364-3809
E-mail: tong.yean@msa.hinet.net